テイクアウトや出前を始める飲食店のみなさまへ
基本的には通常お店で出しているものをその場で調理して、お店で手渡し(もしくはお店から配達)するのであれば、原則として飲食店営業許可で販売が出来ますが、客が持ち帰った後に調理する必要があるものや、お店とは違う場所で販売する場合には、新たな許可が必要になるようです。
現状のルール内でどうしたら製造販売が出来るのかは、飲食店側から保健所に相談をするこをお勧めします。
食中毒に注意し、衛生管理はもちろんのこと、マスク、ビニール手袋、消毒液等の感染症予防対策を施し、接触を極力少なく、商品をお渡しいただく際には配慮をお願いします。食品表示(アレルゲン、消費期限、保存方法など)安全安心に関する情報は伝えるようにしてください。
●本サイトは新型コロナウィルスによって疲弊する飲食店等の売上回復を支援する緊急措置であって恒久的なものではありません。
●サイトを製作する事業者は、掲載内容に関するトラブルについて一切の責任を負いません。
掲載をご希望の飲食店さまは、こちらのお問い合わせフォームに必要事項をご記入ください。
【必要事項】
- メニュー(例: 弁当、カツ丼、天丼 その他)
- 価格
- テイクアウト(○ or ×)
- デリバリー (○ or ×)
- お届けエリア(例:高田地区のみ)
- 注文予約(例:前日の午前中まで)
- 配達時間(例:10:00〜12:00)
- 定休日
- 店名
- TEL
- FAX
- 住所
- 特記事項